Вепсский национальный костюм

Опубликовано

В состав мужской одежды входили рубаха, штаны и порты, пояс, верхняя одежда, головной убор и обувь. Основой старинного мужского вепсского костюма являлась рубаха. Их носят навыпуск, подпоясывая узкими ткаными поясами либо кожаными ремнями. Будничные рубахи шьют из домотканины – пестряди в синюю или красную (синюю и белую) клетку или полоску; на праздничные изделия используют белое тонкое льняное полотно или фабричные шерстяные , хлопчатобумажные ткани.
В начале ХХ века праздничные мужские рубахи вепсов имели длинный скошенный разрез (слева направо), обшитый планкой. Воротник стойка и планка застегивались на ряд мелких пуговиц.

Поясную часть костюма представляют порты и штаны. Порты шьют на вздержке, а штаны на поясе. Зимой поверх льняных портов надевают штаны из домашнего сукна. Длина портов и штанов  – до середины икры, т.к. их заправляют в сапоги или под онучи. Праздничные штаны шьют из тонкого белого льняного домашнего полотна, они длиннее нижних портов. Низ штанин украшен полосками цветной ткани, узкой шелковой тесьмой. На краях штанин оставляют бахрому из нитей основы.

В конце XIX века на свадьбу было принято надевать фуражку из черного сукна, украшенную цветной яркой лентой. На нее часто нашивали розетки из лоскутов, пуговицы, разноцветные шерстяные нити, банты.

Для женской одежды вепсов характерны два комплекса – более ранний сарафанный комплекс (сарафан, рубаха, передник, головной убор, пояс) и юбочный комплекс (юбка, кофта, передник, головной убор, пояс). В конце XIX века вепсские женщины носили прямые сарафаны на лямках, с разрезом спереди по центру. В начале ХХ века сарафаны уступили место юбкам и кофтам – ярким, часто полосатым, с воланами, оборками, лентами, кружевом, тесьмой.

Фартуки, юбки и рубахи богато украшались вышивкой. Во время праздников женщины старались показать нарядные узоры на нижних рубахах и для этого затыкали за пояс подолы сарафанов и юбок. А иногда надевали сразу по 2–3 рубахи или юбки, чтобы их вышитые края образовали широкое узорное полотно.

До начала ХХ века основным женским головным убором был кокошник, им на смену пришли мягкие повойники. Праздничные шили из парчи синего, красного и бордового цветов, шелка с цветочным узором, отделывали кружевом. Повседневные – изо льна или хлопчатой ткани. В XIX веке стали носить «сороки» (по-вепсски sorok) – головные уборы из очелья, донца и двух клиньев, завязывающихся на затылке.

Источник фотографий: https://arctic-children.com/article/sarafan-i-soroka-2/?ysclid=lg967bc3e1125139108

Оставить комментарий