Бурятский национальный костюм

Опубликовано
Источник фотографии: baik-info.ru/kazhdyy-chelovek-obyazan-znat-svoyu-rodoslovnuyu

По мотивам бурятских национальных костюмов современные дизайнеры Сибири разрабатывают свои коллекции, с которыми мы можем познакомиться ,например, на фестивале «Этноподиум». Элементы кроя и орнаменты традиционных костюмов встречаются сегодня и в повседневной одежде.
Традиционная одежда бурят включает в себя целый комплекс элементов. Каждый из которых имеет свой смысл. Костюм формировался в течение многих лет и на его внешний вид оказывало влияние множество факторов: особенности климата, мировоззрение, соседство с культурами Монголии, Китая и России. Помимо прямого назначения одежда несла важную функцию, рассказывая о своем обладателе, а также оберегая его. В зависимости от сезона, социального статуса для пошива использовали мех, шерсть, кожу, шелк, парчу, бархат, сукно, хлопчатобумажную ткань, костюмы. 

Бурятские национальные костюмы имеют существенные различия связанные с территориальной и родовой принадлежностью. На территории Заларинского района проживают предбайкальские или западные буряты относящиеся к группе булагат .Костюмный комплеск этой группы отражает западноазиатские представления о культе Солнца. Это подчеркнуто цветовым фоном одежды и различных оттенков дымленного меха, овчины, камусов, наличием постоянно повторяющегося круга: украшения, круглые бляхи, монеты – в золоте и серебре. В орнаментах западных бурят можно встретить растительные мотивы и разглядеть птиц.

Главный элемент одежды – это халат. Зимний костюм (дэгэл) шьют из овчины, которую обшивают бархатом. Летний халат, или тэрлинг, – из легких хлопчатобумажных материалов. Праздничные костюмы, как правило, создают из шелка. Халаты застегиваются сбоку – это защищает от ветра и хорошо согревает в зимнюю стужу. Халаты должны закрывать ноги при верховой езде и при ходьбе. Кроме того, раньше халат при необходимости использовали как постель, на одну полу ложились, другой накрывались. Бурятский костюм имеет свои разновидности, в зависимости от возраста и пола. Национальный костюм бурятов для детей одинаковый как для девочек, так и для мальчиков, детей одевают в прямые халаты, которые очень были похожи на мужские. После свадьбы женщины надевают рубаху, штаны и халат, который представляет собой кофту и юбку, сшитые на талии. Халат застегивается на специальные пуговицы. Все замужние бурятки в обязательном порядке носят безрукавки.

Традиционным цветом бурятской национальной одежды является синий. Но есть и исключения. Иногда халаты шьют из коричневого, зеленого, бордового материалов. Халат мужчин украшает энгер (четырехугольный борт), который имеет очень символическое значение. Он состоит из цветных полос, верхняя из которых всегда белого цвета (когда к бурятам пришел буддизм, цвет энгера допускался золотой). Каждый цвет у бурятов имеет свое значение, например черный – это земля, дом; красный – энергия, огонь, жизнь; синий – небо, надежда. И мужчины, и женщины носят шапки, которые представляют собой круглые с небольшими полями головные уборы с остроконечной верхушкой, которая украшается навершием, обычно серебряным, и кистями. Шапки шьют из тканей синего цвета.
Зимняя бурятская обувь – унты, которые делали из кожи жеребят. Осенью и весной носят  сапоги, носы которых заострены, летом носят обувь из конского волоса, которая прикрепляется  к кожаной подошве.

В детстве и мальчикам,
и девочкам заплетали
на макушке одну косу,
а остальные волосы сбривали. Переставали брить волосы девочкам, которые достигали возраста 13-15 лет. Когда их волосы отрастали, их заплетали в две косы на висках, что служило уже первым явным половым отличием от мальчиков.
В 16 лет на голову девочкам надевались специальные украшения – саажа, которые символизировали готовность девушки к замужней жизни и означали что, к ней уже можно свататься. После свадьбы женщине заплетали две косы

Мужской костюм украшают два элемента – огниво, или хэтэ, и нож, или хатуга. Рукоятку и ножны ножа украшали чеканкой, серебряными подвесками и камнями-самоцветами. Огниво представляет собой небольшую сумочку, пошитую из кожи. Его украшают чеканным узором. Носят нож и огниво мужчины на поясе.

Женские украшения поражают своим разнообразием и сложностью. На каждом пальце и в несколько рядов носят кольца, исключение – средний палец. Браслеты носят на обеих руках, причем браслеты и серьги носят не снимая. Височные кольца и украшения символизируют солнце, звезды, снег, луну. Нагрудные состоят  из различных медальонов, в которые обычно вкладывают молитвы. Иногда височно-нагрудные украшения выполнены в виде ожерелья с колокольчиками. Шейные украшения имеют символику, означающую плодородие. Женские украшения в основном из серебра, со вставками бирюзы, коралла, янтаря. Молодые девушки носят боковые подвески, представляющие собой две круглые пластины. Они закрепляются с двух сторон на уровне пояса, к одной пластине прикрепляются щипцы, зубочистка, к другой – замочек, маленький нож и огниво. Обе подвески заканчиваются кистями из шелковых нитей желтого, зеленого или красного цветов.

Оставить комментарий